【微學分課程】設計思考與實作工作坊

Pocket

★選課網址:https://forms.gle/9qnEZwdVXq4H9b778

★選課時間:108/6/6(四)12:00~6/19(三)16:00

★課程名稱

設計思考與實作工作坊

★課程概述與目標

設計永遠沒有最好,只有更好。新竹這個三百年的老城市,舊城區中豐富的文化及商業活動,不僅成為一個人們聚集的地方,作為一個物質交換的場所,創造了商業的產生,而商業也正是都會生活中最重要的部分。不管在城市或市集當中,我們都期待看到各種不同的、新奇的、有趣的事物。新竹作為一個舊市鎮,聚集了三百年來的人來人往,留下了各種不同的文化及生活樣貌,並持續跟著時間脈動。

隨著資訊時代的快速變遷,市民的生活習慣也跳躍式的改變,在求新求快的社會氛圍中,如何透過設計思考的方法,尋求一個更好的商業運作模式及服務設計是這次工作坊的主軸。透過由美國史丹佛大學設計學院歸納之設計思考方法,結合設計工具之教學操作,尋找真實的問題,提出解決的方案。

暑假期間透過設計思考工作營的方式,透過走入真實場域體驗及實作,以小組共同討論、共同創作的方式,分別針對單一商家提出創新服務設計方案,並且實際運用於商家進行展示及驗證。

★先修科目或先備能力

★課程星期節次

7/8(一)~7/12(五) 9:00~12:00/13:00~16:00
7/15(一)~7/19(五) 9:00~12:00/13:00~16:00

★課程總時數

60小時

★上課地點

舊城再生基地(新竹市東區大同路108號)

★授課教師

跨領域設計科學研究中心 曾聖凱老師

★課程領域

跨領域實作

★修課人數上限

20人(以交大學生優先,開放外校學生修課)

★作業、考試、評量

依據實際小組合作產出之方案發想及原型實作成果進行評量,針對創意、可行性、設計目標反饋進行評估,並加入小組互評機制及課堂表現進行評量。

【成績將登入於New E3 數位教學平台】

★選課須知
1、微學分課程修課方式比照一般課程,必須通過課堂之作業、測驗、討論、實驗、實習或成果發表等教學活動規定,經授課教師認證通過。
2、學生修習專業領域小組開設之微學分課程累積每滿9小時核計0.5學分,不足9小時者不予採計學分。
3、學生需於大四上學期開學前提出學分登錄申請。學分登錄是否採計為畢業學分,由學生所屬系所決定。
4、微學分課程適用對象為本校學士班學生。如修課人數未滿,開放碩士班及博士班學生修課,但不計入學分。
5、選課結束後,如報名人數超過上限,以問卷填答進行篩選(非依報名時間排序錄取)。

其他常見問題請見:http://ict.nctu.edu.tw/?page_id=68

You may also like...

Comments are closed.