【微學分課程】太陽能十項全能綠建築競賽-建築英文

★選課時間:109/6/30(二)~7/19(日)

太陽能十項全能綠建築競賽-建築英文

本課程進行與建築設計相關之英文詞彙,文法,語用等英語口語表達訓練。課程內容除了建築樣式,工法,材料,基礎法規,與客戶討論專案等專業用語外,並特別強調建築相關之英語簡報技巧。學生完成課程後將可習得如何規劃簡報框架及以破題形式開場後如何循序漸進介紹標的專案。

課程將分為兩大模組

模組一以自我介紹及專業場合之社交英語開場,輔以工程一館特有的實作工坊,讓學生能現地看到物件並在場域中習得單字,以加強學習果效。另外更加入建築樣式,工法,材料,基礎法規等案例,輔以每日線上詞彙練習,期提點學生們以主題式模組化的方式,循序漸進學習專業詞彙。本模組並將由學生分組,在學習新詞彙之餘,以目前閱讀之建築相關材料,重構適合本系建築設計領域學生之主題單字表,以 Quizlet學習單整理後,回饋提供給其他學生。 模組結束時學生需規劃一個涵蓋所學詞彙及解說技巧的校園導覽影片。

模組二將首先強調簡報之結構(例如:幽默開場,陳述主旨,描述圖表,加強語氣,深入探討),輔以與聽眾互動(例如:引起聽眾注意,接受提問,回覆問題,無法馬上回答時等回應方式)。並以本校建築所之前曾經進行之專案作為材料,以心智圖重新分析其架構,討論如何進行建築專業簡報。模組二報告可選擇重製歷史簡報或以2021年綠能競賽為主題,進行英語簡報。

結束當日將額外介紹商業用餐場合之禮儀,並以分組烹調簡易台式及西式料理,介紹食材及烹調方式,協助學生在相對輕鬆的社交場合能適當地討論台式料理,與合作夥伴建立更深的連結,以助益未來在設計上的合作。當日並將進行修課同學之影片期末

發表驗收成果。

7/27(⼀)~7/30(四) CDEF