嵌入式系統小組

Pocket

專業領域小組介紹

近幾年,電機資訊技術快速成長,相關電機資訊技術與系統大量透過跨領域整合,融入在其他包含藝術、醫學、人文、管理、工程、科學等學科當中,而其中以軟硬體技術高度整合的嵌入式系統技術,便成為各類型系統的核心元件之一,有鑒於未來各種類型智慧系統的產生,各個學院無論在教學或研究上,對於學生在嵌入式系統的基礎知識與實作能力上,有迫切與大量的需求,因此由資訊學院、電機學院、工學院教授等跨學院組成基礎嵌入式系統小組,目的在於統整教學資源,提供教學環境與課程,促進跨領域學習與交流。並在此環境之上,嘗試創新的教學方法,增加學生主動學習與學習熱誠。

嵌入式系統小組的主要任務,在於:

  • 設計、規劃並提供適用跨學院漸進式、系列型(包含簡單控制器到複雜之軟硬體協同設計課程)、共通性質之嵌入式系統動手實作課程(包含實體課程與線上課程)。
  • 整理並統合包含教學教材,實驗教材,實驗設備等教學資源供學生與各系所授課使用。
  • 嘗試創新教學手法(包含翻轉教學、問題/專題導向教學(problem-based learning) 、課堂實驗與競賽(in-class lab and competition)、主題式學習坊與黑客松(workshop and hackathon)、微學分/微學程),增進學生主動學習與學習熱誠。
  • 支援ICT工坊其他小組之嵌入式系統核心技術與課程。
  • 透過跨學院共同教學環境,促進跨領域學生與老師之對話與交流。

核心技術能力

項次核心技術能力說明
1基礎嵌入式系統與應用程式開發有能力利用現有嵌入式系統套件(Raspberry Pi)完成基本嵌入式系統與應用開發
2進階嵌入式系統驅動與控制理解並能實作,驅動嵌入式系統之擴充功能與介面
3進階嵌入式系統開發與系統整合有能力利用嵌入式系統套件開發複雜軟硬體整合系統與應用

課程關聯圖

You may also like...

Comments are closed.