機器人小組

專業領域小組介紹

機器人結合感測、資訊、網路、控制技術及人工智慧,世界各國皆投入龐大經費進行機器人技術開發與相關產業的發展。機器人科技對我國產業發展與社會福祉將扮演重要之角色。政府已將智慧機器列入重要產業發展項目,人才的需求逐漸增加,培育優質專業人才,使機器人技術與世界接軌,實為當務之急。機器人學著重理論與實務之結合,同時也強調跨領域整合,是當前教育重要之一環。交大ICT工坊機器人小組師資陣容堅強,開授課程包含電機、資工、機械、光電及科法等科系等領域之課程。多年來除既有之基礎專業課程以外,電機系開授機器人學、機器人科技、自走式機器人及智慧機器人實驗等機器人專屬課程,配合NCTU-ICT工坊,未來將進一步規劃大學部機器人進階實作課程及機器人基礎課程。在進階實作課程方面將包含「自動駕駛專題實驗(電機系團隊)」及「智慧機器人專題實作(電機系團隊)」,前者是基於與美國麻省理工學院同步新創之Dockietown機器人實作課程,強調環境感測與人工智慧科技,後者主要基於電機系之智慧機器人實驗課程,強調機器人之程式規劃與創意設計。在機器人基礎課程方面,將規劃設計思考(機械系)、感測器與嵌入式系統(光電系&電機系)、智財權與科技法律(科法學院)及深度學習與實務(資工系)等跨領域課程。課程之特色在於透過實作與創意專題讓學生熟悉機器人專業知識並具備機器人實作能力。在實驗設備建置方面,將與國內重要機器人廠商合作,在Co-Working Space架構下充實機器人軟硬體設備,包含嵌入式系統,六軸機械臂,機器人控制器,影像及VR/AR設備,移動式機器人等等,提供學生創意學習與專題實作之實驗室,培養學生解決實際問題之能力。

核心技術能力

項次核心技術能力說明