虛擬創作小組

Pocket

專業領域小組介紹

虛擬創作小組起源於本組對人虛互動(human virtual interaction)的想像,企圖了解人類社會如何透過各式虛擬技術改善或增進日常生活,舉凡民生消費、流行文化、健康保健、環境保護,到相對嚴肅的性別平等、族群多元、和政治民主等議題。虛擬實境(Virtual reality, VR)技術利用電腦模擬產生三度空間的虛擬世界,提供使用者視覺、聽覺、甚至觸覺的感官模擬,讓使用者有身歷其境的感受。虛擬實境科技起源於1960年代,近年來因為智慧型穿戴裝置的成熟而帶來發展普及的曙光。相關的頭戴式虛擬實境顯示器陸續發表,包括Oculus、Microsoft、Sony、HTC、Samsung等國際大廠都投入其中,致力創造全新的沉浸式感官體驗,這也讓本組對於未來創新的資訊傳播方式與訊息推廣有著無限可能的想像。由傳科系、應藝所、建築所、HERO-MOOC、外校和業界共同合作,涵蓋3D建模、VR360攝影與後製、視效預覽、VR製作、AR製作、Virtual Studio影視製作、虛擬實境敘事等議題,提升交通大學之虛擬實境開發與創作能力(包括虛擬實境應用、擴增實境應用、行動App開發、虛擬攝影棚製作等),並以製作專題成品、參加國內外競賽及舉辦專題成果展為目標,以展現新媒體創作成效。憑藉交大相關系所學生共同創作,將文字、聲音、影像、動畫等多媒體數位化的實作成果向上提升到理論和研發層次,以紮實耕耘新媒體整合與數位化之尖端研究與研發。

核心技術能力

項次核心技術能力說明
1VRAR程式能力C與Unity programming
2說故事能力
3静態與動態影像處理Photoshop、After Effect
4聲音設計

課程關聯圖

You may also like...

Comments are closed.