【微學分課程】使用性設計與準則性評估

Pocket

★選課時間:9/1(五)09:00─9/7(四)09:00(9/8公告修課名單)

★選課申請:https://goo.gl/forms/PzLAaSAsR85GSSCh1

 

★課程名稱
使用性設計與準則性評估

★課程概述

電腦人機互動(Human Computer Interaction / HCI) 是近二十年來在歐美日數位內容產業中深受重視的新興研究學門,國內這方面起步較晚,過去相關研究多侷限於工業工程或工業設計領域,以使用者認知觀點出發,看待資訊或數位內容設計方面仍處於萌芽階段。HCI關注資訊科技的發展及其如何符合使用者需求,是一個跨學門的研究領域 相關範疇如電腦科學、資訊科學、心理、人因、社會學、圖形設計、教育、及傳播等。HCI主要是從使用者的角度思索影響人類與科技互動的因素,從而發展設計概念與設計評估的程序。

本課程將從人性因素、系統設計角度、以及人機間的互動因素來了解系統介面使用性設計過程及相關議題。同學修讀完本課程後,未來在設計系統時能以更為多元與縝密的角度來思考如何設計符合使用者需求與具有親和性的系統。

★先修科目或先備能力

★課程星期節次
106/9/12-10/24(二) FGH

★課程總時數
18

★上課地點
F216

★授課教師
交通大學傳播研究所李峻德副教授

★課程領域
HCI(人機互動)

★修課人數上限
10人

★作業、考試、評量

  • 個人作業: 任務分析與情境擬定
  • 組作業與作品: (1)使用性測試 (2)雛形設計

★選課須知
1.修課方式比照一般課程,必須通過課堂之作業、測驗、討論、實驗、實習或成果發表等教學活動規定,經授課教師認證通過。
2.學生修習專業領域小組開設之微學分課程累積每滿9小時核計0.5學分,不足9小時者不予採計學分。
3.學生需於大四上學期開學前提出學分登錄申請。
4.前款所登錄之學分是否採計為畢業學分,由學生就讀學系決定。

You may also like...

Comments are closed.