數位製造小組

Pocket

專業領域小組介紹

數位製造結合3D列印及精密加工等技術,在開源計畫 RepRap 的推波助瀾之下,3D列印(積層製造)掀起一波產業製造革命,各種列印技術之消費者等級、工業等級3D印表機不斷推陳出新。除了讓消費者可自行設計、下載、編修、製造各種客製化產品的願景之外,在工業製造上,3D列印可整合進汽車、飛機等交通工具零件生產線,在醫材、醫療輔具、牙齒、骨骼、器官、生物細胞等客製化設計製造也日益重要。除此之外,設計概念快速成型的優勢在建築、機器人、航太、武器、高分子材料、工業設計、藝術文創、與服裝等各個應用場域也逐漸展露。看好其影響層面與未來發展,全球均投入龐大經費進行相關技術研發與產業培植,例如美國在2012年以10億美金設立國家製造業創新網絡NNMI,台灣政府也將3D列印視為產業轉型的重要關鍵。

3D列印從構思設計、建模、列印、修整等一連串的過程之中,除了各應用領域外,尚包含了機械、材料、電子電機、資訊、與設計等相關知識,非常適合大學部學生進行跨領域實作與學習。透過團隊集思來建構概念,以反覆練習來琢磨技巧,達到將腦中概念成型為實體物件的目標。交通大學在3D列印方面的師資、設備、研究、與課程相當完整,從應用面的建築、機器人、與生物科技,到模型建構的工業設計、擷取、與編修,以及3D列印材料、機台等均有所涵蓋。但各項資源分屬不同院、系、中心,學生不易取得完整教學資源。再者,受限於專業領域知識與設備門檻的障礙,有興趣實作3D列印的同學往往為之卻步。

而精密加工共同工作空間為全校性共用實驗室,支援精密加工技術的教學、專題實作、及跨領域創意實作。共同工作空間提供協助解決精密加工的問題,如加工精度、尺寸精度及表面狀況量測、加工效率提昇。涵蓋領域包含鉗工、車床、銑床、熔接、板金、數值控制機械教學及成品設計實作。並發展基礎共通性核心技術,包括視覺檢測與精密檢測、智慧化模擬分析預警、及智能驅動與控制回饋,將智慧製造加工技術(IMT)融入精密加工過程的各個環節。

數位製造小組將統整校內現有並添購所需設備與材料於共同空間,作為資源共享與共同創作之平台。我們也將規劃一系列基礎與進階實作課程,由校內師資、助教、搭配業界講師來講授3D列印及精密加工相關硬體機台、材料、建模軟體、創意設計等內容,讓學生了解相關背景知識及其應用潛力,並培養實作能力。最後並以capstone lab總整課程來深化學習成果,透過從應用創意發想、設計構思、建模列印、到成品檢驗的完整流程,讓學生們從做中學,享受動手做的樂趣,培養解決實際問題的能力,並深植跨域整合創作的基因!

核心技術能力

項次核心技術能力說明
1金屬3D列印
粉床式金屬3D列印設備
2雷射加工金屬之Fiber雷射切割

課程參考列表

You may also like...

Comments are closed.