【微學分課程】繪本賞析與創作

Pocket

★選課請點:NCTU-ICT選課系統(初次選課請詳閱課程相關流程及注意事項

★選課時間:110/3/26(五)~110/4/15(四)

★課程名稱

繪本賞析與創作

★課程概述與目標

本課程將帶領學生實際閱讀繪本,尋找畫面和文字中的細節與巧思。課堂上將援用經典中英文童書繪本以及重要國際繪本獎項得獎作品,以問題討論的方式,培養學生自主學習、觀察和鑑賞的能力。以此為基礎,最後一小時課程中,學生在課堂上透過角色分工,進行小組合作學習;並藉由互動與討論,共同針對不同主題的繪本進行賞析與評述。此外,授課教師亦將邀請本地專業出版社編輯及繪本創作者進行專題演講及經驗交流,期盼結合理論與實務經驗,激發來自不同領域背景的學生創意思維、突破框架,以建立自我審美能力,並創作出獨具一格的精彩作品。

★課程大綱

課程大綱分配時數
單元主題內容綱要講授示範實作其他
如何閱讀繪本探究圖與文的關係42
繪本簡史介紹圖畫書的起源與歷史脈絡42
繪本的表現形式各式立體書簡介與手工書實作及發表2124
繪本出版與市場現況邀請繪本出版業工作者或創作者分享實際編輯與出版經驗33

★課程進度表

序號日期課程進度、內容、主題
14/23Course Introduction: How Picturebooks Work
課程簡介:繪本是怎麼一回事
24/30The Interaction of Words and Images
看懂圖與文的互動
35/7Picturebooks in History
繪本簡史
45/14Informational Picturebooks
知識類繪本
55/21Pop-up Books, Movable Books, Activity Books and More!
彈跳書、立體書、遊戲書—繪本比你想的多更多
65/28Picturebooks DIY
手工書製作
76/4Visit Herying Books & Meet the Publisher: Publishing Picturebooks in Taiwan 參訪周逸芬(和英出版社發行人)編輯驛站:淺談臺灣的繪本產業
(確切日期與詳細規劃待與講者確認)
86/11Visit Herying Books & Meet the Publisher: Publishing Picturebooks in Taiwan
參訪周逸芬編輯驛站(竹北市嘉政九街38號);淺談臺灣的繪本產業/周逸芬 (和英出版社發行人)

★作業、考試、評量

課堂參與及討論 20%
繪本賞析評論文 30%
手工書製作與創意展示 40%
校外參訪/聆聽演講心得 10%

★先修科目或先備能力

★學生自備物品

★課程星期節次

4/23~6/11 (五)9:30~12:30
(6/4為校外教學)

★課程總時數

27小時(1.5學分)

★上課地點

工程一館 EAB06

★授課教師

創創工坊 陳韙寧老師

★課程領域

跨領域實作

★修課人數上限

20人(開放外校生選修,抽選時以交大生為優先)

★選課須知

1、微學分課程修課方式比照一般課程,須完成課堂作業、考試等,經授課教師評量通過。

2、學生修畢微學分課程累積滿9小時核計0.5學分(不同領域小組需分開累計,學習坊不計入畢業學分),未滿9小時不予核計。

3、微學分課程學分登錄僅提供本校大學部學生申請(所有課程畢業前一次申請)。微學分課程是否認計為畢業學分,由學生所屬系所審核。

4、微學分課程以本校大學生優先選課(修課人數未達5人者停開),如有名額開放碩博士學生修課(不收學分費也不計入學分)。

5、選課結束後,如修課人數超過上限,則以亂數抽選(非依報名時間排序錄取)。

You may also like...

Comments are closed.